「餘裕」- 一處實踐居住理想的社會住宅

「餘裕」意旨留白,留白為水墨畫中之重要的表現手法意。意為白而不空、白乃無窮;留白不代表空白,留白處未行墨跡反顯展現氣韻;因此建築留白處可容納活動與友善。
本案概念來自於「餘裕」。在決定建築物坐落地點前先討論要在何處留白,留下周遭里民的活動;討論建物高度前先決定何處漸退,透過降低高度,創造友善周遭建物,打造柔和天際線。重新建構鄰里與社區之間的連結,打造現代好厝邊。

在當代高現代化的發展下,住宅的功能往往僅餘供棲身之所。然而本案試圖以創造「共享」、「活力」、「友善」的生活舞台為目標,將公共空間開放供鄰里使用。地面層保留原有地方公園的功能,增加基地與周邊社區出入口的連接以散步道串連商業、社福、廣場等空間,引入周遭鄰里居民的活動與接觸,使地面層成為平易可親的里民公園。二樓以上為社區居民專屬空間,利用空橋將社區的圖書室、閱覽室、藝廊、會議室串聯,營造社區居民可以肆意散步的自在場所。

榮獲競圖第一名
基本資料

座落地點: 台中市
完工時間: 興建中
基地面積:19464.23 m2
總樓地板:65189 m2
規劃樓層: 地上14層 地下3層
規劃類型: 住宅

相關業績