台中市太平區永億段社會住宅

「埕」── 一處實踐居住理想的社會住宅。

「埕」為傳統合院連結建築物內外場域的空間,然而因現代建築的高層化與土地的效率化而逐漸消失。『埕』可以是戶外休憩區,可以是遊戲空間,也可以是家人間談心交流的場域。

本案概念來自於「埕」,地面層為開放空間,作為綠帶延續、通風降溫之用,同時也是鄰里互動的場所,重塑傳統合院的鄰里情感,提供里民的戶外活動,結合社福空間(如:City Kitchen、友善商店),重新建構鄰里與社區之間的連結,打造現代好厝邊。

在當代高現代化的發展下,住宅的功能往往僅餘供棲身之所。然而本案是圖以創造「共享」、「活力」、「友善」的生活舞台為目標。將里民使用與社區使用作劃分。地面層保留開放空間功能,增加基地與周邊社區出入口的連接以散步道串連商業、社福、廣場等空間,引入周遭鄰里居民的活動與接觸,整合公園預定地,使地面層成為平易可親的里民活動公園。南北棟二樓利用空橋將社區的共食廚房、兒童遊憩、多用途親子空間及瑜珈舞蹈教室等服務空間串聯,營造社區居民可以肆意散步的自在場所。

標準層部分,北棟每三層樓、南棟每三層為一個單位的立體院落是社區公共空間的延續。立體院落分別為「親子空間」、「學習空間」、「遊憩運動空間」組成,營造大家庭的歸屬感。

逐層退縮的露臺與屋頂設置「可食菜圃」,為農作有興趣的住戶提供發揮的場合,也將住戶活動延續至屋頂平台,「可食菜圃」配合屋頂景觀設計除了自然美觀亦同時柔化建築物生硬的天際線。

榮獲競圖第一名
基本資料

座落地點:台中市
完工時間:2022
基地面積:4691.02㎡
總樓地板:19601.82㎡
規劃樓層:地上8層(A棟) / 7層(B棟)  地下2層
規劃類型:住宅

相關業績