台中市西屯區惠來厝段社宅競圖

社會住宅是我們的社會新型態的住居模式,除了提供城市裏暫時或者永久無法負擔自有住宅的人們一個居安之所,更提供了全體國民對於「居住」概念的省思。

住宅模式是社會人群相處的結構,它影響到國民對群體的意識,也影響城市發展規模,並且決定了土地使用的模式。

既有鄰里中出現了新的土地與住宅模式的建築物,必須要提供鄰里友善的姿態,讓鄰里出現良性的變化,由質的改變進一步推動更大量的街廓改變。

 

此競圖以「都會區新生活場所」-新型態生活模式的社會住宅為出發,結合新商業、新就業模式提供提供AIoT時代的空間變革。設計上有3主軸-「塑造虛空間縫合鄰里空間」:以不設圍牆之型式延續鄰里既有生活空間,美化鄰里既有牆面,延伸縫合鄰里生活場域,形成鄰里生活亮點;「量體退縮柔化都市天際線」:每棟量體高樓層處藉由層層退縮並且綠化使建築物成為都市的亮點,藉以柔化都市天際線;「立體街道的創造」:建築設計上創造出立體街道空間,藉由立體街道由戶外串聯商業空間及社福空間,讓鄰里居民、社區住民、商業活動人群皆可由平面街道引領到立體街道,形成順暢的悠遊動線,讓社宅空間更具公共性質。

基本資料

座落地點:西屯區惠來厝段
完工時間:未得標
基地面積:6982㎡
總樓地板:45748㎡
規劃樓層:地上15層,地下4層
規劃類型:社會住宅

相關業績