大毅建設 隱CASA

本案是位於台中大肚山麓之21戶社區型獨棟、雙拼透天住宅。從其「隱CASA」之名則是對此規畫構思的詮釋。「隱」的用意是來自對基地環境的反映,由於基地南側面對榮總後側,北側與大樓僅有4米既成道路間隔。周遭都市計劃道路亦未開通,故對外聯絡通路迂迴,在都市環境中自然形成隱蔽的鬧中取靜之地。
再者本基地屬山坡地形,前後高程落差達3米之譜,這樣的條件成為在設計時所要面對首要課題。

再者「CASA」是要表達對整體規劃的低調時尚的概念,在外觀上擺脫裝飾性造型,運用現代簡約的線條及量體並結合青銅、清水模、抿石子、造型丁掛磚等原生建材的質樸質感與價值。

在空間上「CASA」概念同樣呈現在客餐廳的落地開口效果上,企圖在有限的實體中創造視覺的空間延伸,重新界定內外空間與牆的界定。同時保有空間的低調與隱私,卻又能享受更多的空間經驗,提升住的環境質感。

在戶外的景觀上,本案盡可能的在中庭、側院、後院提供充分的綠化,甚至在屋頂空間也設置屋頂花園作多層次的空間綠化。藉此作為建築體的軟化劑,讓視覺可以延續,空間得以呼吸。

從「隱CASA」的建築呈現期望在都市空間裡,能夠塑造一個能表達建築個性與傳達一個空間語言,讓建築與人對話。

基本資料

座落地點: 台中市
完工時間: 2010
基地面積: 3014 m2
總樓地板: 5765 m2
規劃樓層: 地上5層 地下1層 共21戶
規劃類型: 住宅

相關業績