瑞柏盛大樓

2018.08 – 我們的新家

開務建築實踐的過程

辦公室就像我們作戰的基地一樣,是一個提供訓練、自我成長的地方。這個場所依著我們對建築的概念,它會是一個可以凝聚人心、交流情感、形成共識的地方。在我們實踐建築的過程,參與事情的層次愈多,複雜性也隨之提高,這些理念需要透過各種方式來傳達,不單是一個辦公室所能涵蓋的概念了,它需要是一棟建築物,亦是建築場所,涵蓋建築內外,同時也希望與城市發展有所連結。

 

建築物本身的設計,除了應對它的需求外,還要實現我們一直以來認為有價值的建築概念,將它進一步呈現。其中包括對環境的因應,譬如:採光、通風、隔熱還有遮陽,而建築技術方面則是需要反覆思考建築構造、建築材料的使用。

瑞柏盛大樓給人印象深刻的一部份是有很多退縮露臺,而這個露臺的土壤墊層做為我們的隔熱層之外,也做為植物生長的地方,有植物也就能帶來生態。在建築外觀有很多橫向、縱向的遮陽板,這些遮陽板應用的方向及位置,其實也是在說明建築物對氣候環境、太陽角度的因應,所以東向的陽光跟西向的陽光也會有不一樣的做法。構造、建材的部分,雖然我們是RC建築,但我們應用了很多可能性的建材,譬如:木構、金屬面板,除了不鏽鋼鐵板,也使用了鈦鋅屋頂,除此之外也用了很多天然景石、原生種的植栽,這些都是我們挑選後覺得可以適應我們的環境,再進一步的引入我們建築物。

基本資料

座落地點: 台中市
完工時間: 2018
基地面積: 2467 m2
總樓地板: 7836 m2
規劃樓層: 地上7層 地下2層
規劃類型: 辦公

相關業績