開富力建設 Free House

本案基地前方及東側臨廣大公園,因基地深度條件足夠,除了滿足室內基本生活機能,外牆退縮保留最大的前院,並結合沿街四米人行步道,創造居家半戶外空間整合的門前廣場,與對面公園及周遭環境產生呼應。成為內部家人彼此間及對外交流的中介空間。

現代家庭建築型態在機能使用上大部分將私領域與公領域截然劃分,本案主要概念乃透過前述的空間層次(私密-中介-公共)企圖將House設計成Home甚至是Family。退縮的廣大前院連結基地對面及右側公園,成為長達250米的綠帶規模,這是本案極佳的條件及環境結合,將能創造一個極為獨特的社區!

本案造型語彙為呼應建築的主要概念,保留出與環境對話之帶狀空間,在建築立面上採垂直綠化,營造樹森林的意象,立面開窗不僅因應內部機能外,也為環境及周遭公園綠地增加可視性,並創造獨特的樹芽意象造型,除了產生綠化上的複層植栽效應外,也製造更自然且呼應周圍的整體視覺感。

基本資料

座落地點: 台中市
完工時間: 2020
基地面積: 2065 m2
總樓地板: 3387 m2
規劃樓層: 地上4-5層
規劃類型: 住宅

相關業績