南投縣魚池鄉行政中心

當我們第一次見到本基地時,原有建物(鄉公所與圖書館)已因921震災而傾倒,並已被清理一空,現場僅剩基礎外露的鋼筋。其背景正是全魚池鄉人的精神中心一「魚池尖」,此尖為一形態優美的小山,全年翠綠狀似「山」形,其山腳下為文昌宮,日據時曾為日人神社,宮前廣場現作為鄉民運動休閒之用,在廣場下有一筆直樓梯,數拾階梯連繫至本基地,基地本是一離面前道路高約2.5M之台地,基地左側有數楝民房,外即有數公項農田;右側則是本鄉新建農會大樓921時屹立未損。順從廣場下來樓梯之延長線正好是一垂直道路,即所謂「路沖」其端點正是「魚池尖」,路的另一端連繫魚池鄉主要聚落,這一條由市區馬路經過基地再到文昌宮前廣場經文昌宮到「魚池尖」正形成一本鄉精神意義的「軸線」。「尊重」 與「強化」此一軸線意義遂成為本設計案第一個Concept。

整體配置採開放式空間型態,尊重連結周圍環境關係,外形以單純的水平幾何形式,將相關公共服務功能結合低限的反映其對環境改變的影響。並藉此將室內與室外空間相互融合。

刊登於「建築師雜誌」363期
基本資料

座落地點: 南投縣
完工時間: 2006
基地面積: 1646 m2
總樓地板: 5870 m2
規劃樓層: 地上4層
規劃類型: 公共

相關業績