彰化東峯紡織企業總部

一個產品行銷全世界的台商在台灣的營運總部會是什麼樣貌?

一個基地位於四週均是低矮老舊農舍與鐵皮橫陳的舊式工廠,並夾雜淡綠廢耕農田的背景環境,如何建造一個現代化的辦公廳舍?對於以行動表明「根在台灣」的具體行動,我們的空間與建築議題的回應又是什麼?這些是面對本設計案時無法迴避的題目。

本案係結合建築、景觀、室內三層面整合的設計案,因基地位於業主公司、家族、成長、創業的彰化和美,其四週係原有田中聚落,原建築均以紅磚牆、黑瓦為主的傳統構造形式。如何延續既有鄉間聚落意象又不因新建物打亂原聚落之空間秩序,是我們的挑戰。

在建築上尋求一介於傳統、農家及其組構而成的聚落與現代建築之間的平衡,我們在量體上以層疊的露台,破碎其原有過大的量體需求,並在露臺上栽植各式綠色植物,使遠觀新建築物與其背景能互相融合,亦運用不新不舊的還原磚面表達其聯繫傳統村落與現代建物的意圖。因此在外部景觀上運用同一概念,使用同一材料、顏色處理圍牆、大門等。並以較為誇張的鐵構件鑲以類傳統木構的插榫表現大門意象與呼應傳統的企圖。

在室內裝修部分則運用業主生產的產品做建築構件化利用,如以紙纖做OA隔屏,以其長纖作壁飾,並以台灣常見的抿石子,作梯廳休息室、公共空間的牆面裝飾。

基本資料

座落地點: 彰化縣
完工時間: 2002
基地面積: 3000 m2
總樓地板: 2070 m2
規劃樓層: 地上5層 地下1層
規劃類型: 廠辦

相關業績