開富力建設 一房山

本案基地面積約三百坪,於處台中市十一期重劃區邊緣,鄰近多公園及學校綠地,生活機能十分便利之地。基地兩側臨路形成一側社區入口並以入口進入的中庭,畫分成臨路型及中庭型住宅展開設計,每側四戶圍繞著小中庭是每天回家必經之路,它形塑了建築量體的裏跟外,對大環境而言它是「裏」,對社區而言它又是「外」,既滿足機能上的安全及私密亦創造了空間的層次。

我們定義「餐廳」為現在家庭互動的核心,亦可成為現代家庭接待客人朋友重要的社交場所,因此本案設計將餐廳擺在空間中的核心位置,2F客餐廳及廚房為主要生活場所,往樓上為主臥房及次臥房,樓下則為機能性為主之彈性空間。

立面上配合各戶空間機能需求及陽台利用錯落的植栽及綠化對外創造如森林般的家之意境,對內則為各空間視覺及行為可及的綠色天地,讓生活除基本陽光 外並可接觸充分之綠意。

為創造小基地裡的大空間,設計將鄰路的部分建築元素尺度放大。減少住宅外型因多開口、多陽台,雨遮而破碎的表情,使用日本進口外牆板與台製鍍鋅管格柵等材料,並以外凸多角形陽台加以小喬木的栽植,使外觀充滿新鮮綠意。

本案完工後,深獲居住客戶與周圍鄰里的歡迎,讓我們建築師享受特有的勝利感。

基本資料

座落地點: 台中
完工時間: 2013
基地面積: 1,002.93 m2
總樓地板: 2,260.64 m2
規劃樓層: 地上4層  共8戶
規劃類型: 住宅

相關業績