璟德建設 璟德大雋

現代建築的「隱」與「現」
現代的建築已不僅只滿足於空間容器的基本需求,而塑造空間與環境的緊密關係,讓空間不只是內外的隔絕,更是要用中介空間來聯繫彼此的過渡關係。因此,本案的概念在於利用隱與現的設計手法與材料運用創造中介空間,並且利用立面植栽綠化,豐富與軟化建築空間。

本案基地位於員林鎮新興重劃區範圍,有別於舊員林市中心,面向東側眺望綠意綿延的八卦山脈,設計上利用陽台空間、垂直大面積格柵與玻璃材質的交互運用,刻意塑造出可以讓人可以休憩的半戶外中介空間,讓此空間產生半穿透性的空間感,一方面讓室內空間有一個半戶外空間的延伸,另一方面又適度保有私密性,形成空間的安定性,成為散發出建築空間上的「隱」意。

在立面的陽台安排上,刻意將外附明亮玻璃的陽台利用錯層的方式排列,期望在立面視覺上形成韻律感,並且呼應遠方八卦山的山稜起伏,反映出建築與環境的關係,展現建築上「現」的意涵。

基本資料

座落地點: 員林鎮
完工時間: 2014
基地面積: 1,257.95 m2
總樓地板: 2,400 m2
規劃樓層: 地上4層  共12戶
規劃類型: 住宅

相關業績