東海大學新建學生宿舍競圖

本質上宿舍就是一個「家」、一個鄰里聚落。居住在此的人或許是生涯中短暫的中繼駐留,終究這個居所就是他的家、他的社區。

大學校園就是一個「家長」、有一群人生顧問。在此學習的人不僅僅是度過數年的求學生活,也是將來人格、人生態度的建構,學校也是他可以依靠的後盾。

 

(一) 開放東海校園成為都市空間的一部份,新創東海的新校園入口

校園開放啓動都市活動與學校教學間的互動關係,解放的空間也開放了心理界限,打破圍牆邊界也開啟學校資產運用經營的可能性,創造更多資產價值與校際兢爭力。新的校門口空間迎來更多校外活動與機會,改變校園性格從此開始。

(二) 建立一個產、學合作,學生可以學習成長的場所

宿舍不只是生活的空間,通過育成中心、co-working空間、實習商店、創意空間…等,創造可以讓學生了解學習與實際應用間的關係,進而互相激盪產生新的火花。

(三)「住宿學習」是學生社會人格養成、培養價值觀、樹立方向的方式

大學求學時間正值人生啓蒙階段,大學校園正是一個社會的縮影,我們創造更多元、更適當的公共空間,譲住宿同學可以進行觀念交流,擁有運動、遊戲、表演、共食等多樣的宿舍生活與同儕間的活動,使得宿舍成為學習分享、勞動服務、尊重彼此等「博雅精神」最好的地方。

(四) 新宿舍必將也是具有傳統核心價值且優美的東海校園傳承

東海具有創造性與實驗性的開創精神,優美的人文合院長廊、優雅的山牆簷尾將會延續在新的宿舍區,新的建築與空間將會與傳統東海校園相契合。

(五) 環境永續與建築創新將貫徹於建物生命週期中

建築配置順應座向與地形地貌,量體分散並小型化,保留大型喬木樹林與透水面,確保水土保持原則。通過牆面與屋頂薄層綠化將樹林里的建築意向延伸到新的建築物,並明確保有任一空間的物理環境品質,將建築物維護管理成本降低。並考慮建築物在未來變更為他種使用的可能性,以確保空間使用彈性以及建築與環境的永續性。

基本資料

座落地點: 台中市東海大學
基地面積: 6163
總樓面積:  12699.66㎡
規劃樓層: 地上7層 地下1層
規劃類型: 住宅

相關業績