富宇建設中山臻邸

1.環境概述

本基地位於草屯鎮鬧區,屬商業區,周遭以3~4F的連棟透天建築物為主,臨路中山街沿街有連續的商業行為。本案基地由西、北側省道3號可接往國道3號及6號,聯外交通尚稱便利。

2.設計內容與目標

本案為鄰近區域內較少有的高層集合住宅類型,為了能較有效率地開發土地,而採取垂直發展的方案,以其能滿足該區域的居住需求。

3.形塑現代住宅氛圍

運用簡單不繁複的造型語彙,提高建築物於周遭環境建物的自明性,進而形成獨樹一格的空間氛圍。色彩上以現代的灰白為主。

4.鬧中取靜的住宅空間

由於基地臨街面較少,調性上規劃為市區中的森林,藉由植栽引導住戶回家,並提供沿街商業行為一個舒緩的節點。基地內庭園則以豐富的空間規劃,讓住戶能在降低外在商業區的干擾下,享受屬於社區的綠帶空間。

5.建築外觀概念

本建築量體以幾何線條和弧形倒角為主題,並於立面採用跳層規劃的設計,讓陽台的造型以錯落的方式穿梭於框架內,形成有規律但又不失趣味的語彙。

基本資料

座落地點:南投縣草屯鎮中山街舊寶雅
完工時間:未定
基地面積:4570㎡
總樓地板:28793.70㎡
規劃樓層:地上15層,地下3層
規劃類型:集合住宅

相關業績