東海大學宿舍改建專案

森林中的校舍……無價

 

本案設計初衷期許能為東海大學具特色及生命力的老建築群注入新的生活動能,提升其室內使用空間品質並與周圍景致互融,賦予新時代價值在其中,提供學子們更優質的生活環境,同時降低維護人員的負擔,使舊校舍能活化並延續建築價值。

 

宿舍的專案,乃是集合了眾人之力才能順利完成(詳**備註一),設計上的細節考量了更多對於隱私的保護,以及實務上的健康生活問題,甚或是使用維護、節能減碳的面向。

 

隱私的部分,有個人床頭燈、分隔的床頭板及貼心的蚊帳設計,即使學生們在不同時間就寢,也能降低彼此干擾,此外,在視覺上亦更具隱密性。櫥櫃增加號碼鎖,考量貴重物品的存放,以及長時間使用維護,視覺效果上亦能呈現統一和諧之感。

 

健康、生活上,首先我們使用了分離式冷氣,不同於以往的窗型冷氣,在配置上能安裝在室內,使窗簾能全部關閉,除了保護隱私之外,亦能真正地將戶外燈光適當阻隔;窗簾的選擇以價格與耐用性為考量,採用了遮光率為80%之捲簾,而非布簾或是其他種類的窗簾。除此之外,在健康生活的考量下採用了綠建材(碳化板、低甲醛黏著劑、填縫劑、油漆)及可阻擋PM2.5之防霾紗窗(校友捐贈);並且在看過其他宿舍的實際使用狀況後,設計了木門下擋,能加強門的擋水、擋風的功用。

 

關於使用維護、節能減碳方面,所有燈光均採用節能LED,並且大量使用能快速替換之層板燈;磨石子地板採用硬化地坪的作法,上一層硬化劑後,將原磨石子表面的毛細孔封住,除了在視覺上保留原有之特色,呈現古中帶新之美,也能讓清潔上更容易,較不易留髒污在地板上。所有櫃面採用富美家美耐板,大大地增加耐用性及強化視覺上的現代感;兩人共用的冰箱採用節能減碳的類型,個人使用空間增加也更為便利。

 

 

 

**備註一:

TEFA:發起、募款、找贊助

設計:杜文正

專案執行:開務聯合建築師事務所 龔瑞琦

指導:彭康建老師

配合:雷啟聰組長 & 住輔組人員

基本資料

座落地點:東海大學
規劃類型:宿舍改建

相關業績