瑞助人誌-國安社宅專訪

NO.64瑞助人誌專訪
感謝瑞助人誌的訪問!
本次國安社宅與瑞助營造合作,龔先生因此受邀分享了建築路上的種種經歷以及對目前業界的看法。
在訪問過程中,龔先生強調建築人需保有對人文的觀察以及整體社會的理解,也因為保有這樣的堅持,在作建築設計的同時,也致力於推廣建築教育,希望能加深土地與人的連結。
同時他也強調,建築最重要的是前期的思考規劃,必須體察人們使用習慣並配合改變空間,才能設計出屬於台灣的建築。
這樣的思維投放到本次國安社宅的設計中,也可整理出一些設計脈絡。考量到未來人口數的變動以及建築生命週期的延續,國安社宅的整體空間、構造皆採彈性設計,以達到多功用途並為未來生活佈局。另外,共享空間的概念也被貫徹到社宅的各角落,除了各棟的共享空間及共享屋頂斜面之外,中庭的設計更開放周遭鄰里與社區交流,強化社區凝聚力,希望透過社群的連結,達到社區營造的目的。
很榮幸能透過這次的專訪分享建築的道理讓更多人理解!!
更多文章