PROFESSIONAL

TRAINING

|建築實務訓練|

結構機電基本概念與配合注意事項

2016-05-26

主講人:結構|黃英哲技師、機電|梁宗仁技師
時間:2016/05/26(四)
地點:艾波學院

————————————————————————————————

儘管有些講座內容對有些同仁來說很熟悉,但工作繁忙、時間的關係下也很可能會忘記,因此特地取辦這樣的講座進行再教育。

 

《結構》

黃結構技師以「遠古時代是否有巨人?」這樣有趣的觀點來傳達現今世界不可思議謎團中建築的合理性。人類從穴居至現今的經驗傳承,都是依照當時的能力、材料、生活經驗來建造建築。

因此得出建築的道理“因地制宜”;結構的道理“力量傳遞”。接著進入正題,傳達房屋建築結構的各項分析重點。

 

《機電》

今天以工程項目來談機電,機電是很複雜的,從學校來說,學校就分了:幼稚園、小學、國中、高中、大學。從學校分類又衍伸出其他空間而產生非常多的機電項目;國中的活動中心、高中的實習大樓、大學的各系所大樓,譬如說大學的化工系所,就有非常多的管線和安全上的顧慮。

 

那今天針對集合住宅和透天住宅來說明機電的各項工種;水電、消防、空調、污水等。

有些人會疑惑,買房子的時候為什麼還要買管道間的面積?但這個虛空間其實很重要,必須做到足夠的空間才能避免修繕等問題發生,以前為了得到更多室內面積的會將管道藏在牆內或結構體內,發生的問題要解決必須花費很大的力氣、財力才有辦法解決,譬如說管道間封死該如何擴充?因此現在都會盡可能讓管道間的空間作到足夠。

 

以下截取幾項重點:

◆ 通風換氣的動向和材料,必須掌握進器與排氣方位配置,並不是想配哪裡就配哪裡,也必須了解空間使用機能,譬如說:鐵工廠就很容易因為風帶來的水氣生鏽。

◆ 建築物接地工法在面對不同的土質時要如何接地都有相關的法規規定。

◆ 有些特殊的空間場所會特別需要防雷擊,所以需要裝設突波吸收器。

(突波吸收器是一種具有顯著非歐姆導體性質的電子元件,電阻值會隨外部電壓而改變,因此它的電流-電壓特性曲線具有顯著的非線性。壓敏電阻廣泛的被應用在電子線路中,來防護因為電力供應系統的暫態電壓突波所可能對電路的傷害。當高壓來到時,壓敏電阻的電阻降低而將電流予以分流,因而保護了敏感的電子元件。)

◆ 這一兩年非常注重污水的處理,譬如說該如何跟公共污水系統連接等,將會是這十年內的轉變。

◆ 現在很多人喜歡做景觀滯洪池,聽起來很好聽但有很多需要注意的地方,另外它跟雨水滯留池是不一樣的,雖然這兩者並不是不能併用,但需要增加過濾等回收裝置。

◆ 井水的重金屬含量高,含有錳、鐵、銅等重金屬物質。

◆ 弱電設備越來越多,不再只是網路線、電話線,因此該如何整合配置就非常重要了。

◆ RF層目前普遍的作法都會規劃成娛樂性的公設,但需要空間放置消防風機等設備,這部分容易讓機電和室內、景觀設計單位產生衝突。

◆ 必須注意案件的五大管線審查流程以及污水套繪,避免因此延宕了後續的作業,因為若被五大管線審查給耽誤了就必須等上一至兩個月。

更多文章