PROFESSIONAL

TRAINING

|建築實務訓練|

Revit教學

2016-04-28

《簡單介紹》
Revit是一建築資訊模型Budilding Information Modeling(BIM)軟體,他能像SketchUp一樣以3D方式表達設計理念,也能像AutoCAD一樣以2D方式說明施工細節,但他不是SketchUp也不是AutoCAD的翻版。Revit就是Revit,他的功能還是有一定的限制。補充說明,Revit是物件導向程式設計(註1)的概念。

《使用注意事項》
目前Revit還無法降存,一旦在新的版本中開啟並”儲存”過後的檔案,將無法在舊版本中使用。
Revit的檔案大小乘以20倍就是所需的記憶體大小,譬如說若檔案為500MB所需的記憶體大小約快10GB,所以建議要安裝使用Revit請先將電腦記憶體提升至32GB。
Revit並沒有辦法產生計算式,所以這部分目前還是需要輸出之後到AutoCAD進行繪製再重新匯入編排。
Revit可以很快速的統計表格,但是門窗表的呈現方式還是有限制,這會讓習慣看傳統施工圖的建築師和使用者非常不習慣。
雖然Revit的建模很快,但是在面對特殊形式的窗和欄杆會有一定的難度,這部分建議可以先確定有多少數量,雖然Revit能夠建立窗、欄杆等物件清單,但在輸入數值等設定時仍需要花時間,若需要建立的特殊形式物件數量很少比較建議直接建無法依參數調整的原件。

《心得分享》
雖然剛開始練習Revit會覺得很不適應、很卡,但只要不斷練習畫到某種程度,就會非常有成就感。Revit的好處也可以降低犯錯率,雖然跟AutoCAD比較起來Revit還是有些限制,但只要畫好平面,立面幾乎就有70%的完成度,相較之下時間的節省和精神上的消耗,Revit還是大勝。
目前我們在繪製某些圖面上的物件呈現並不是真的建構出3D而是使用遮罩來呈現,但由於某些物件真的建立是需要難度和時間的,若之後有人有鑽研出其他更有效更快速的方法也歡迎跟大家分享交流。

註1:物件導向程式設計(英語:Object-oriented programming,縮寫:OOP)是種具有物件概念的程式編程典範,同時也是一種程式開發的方法。它可能包含資料、屬性、程式碼與方法。物件則指的是類別的例項。它將物件作為程式的基本單元,將程式和資料封裝其中,以提高軟體的重用性、靈活性和擴充功能性,物件裡的程式可以存取及經常修改物件相關連的資料。

更多文章