樹德企業綠色夢工廠國際競圖

我們設想一個21世紀的工廠空間應該是未來的開放的、連續的、透明的,以滿足瞬息萬變不同的功能需求。創造均質空間,不局限於任一特定機能的空間,反而可以使工廠空間更有效率,更有彈性。
人力資源遠比機器來的珍貴,21世紀的工廠應是以人為本的建築,由以前工業革命時期為生產機器而蓋的工廠驅殼進化為為人創造的容器。
21世紀的工廠應該是一個通風的大空間,室內和室外之間沒有明確的界限。將工廠加入有如峽谷和沙漏般的虛空間,並用陽光、清風、和綠化來填滿,再利用植生牆和花園等各種型式讓員工和遊客體驗大自然。
綠色吊燈似的天窗和通風沙漏與植生牆系統整合,可以過濾空氣,聲音,和陽光。這些特殊設備的位置故意不遵守任何網格系統來模仿大自然的秩序。創造更動態的視覺效果,同時允許光線和空氣更自然的流過該空間。為了實現這一理念,首先用泡泡圖中的關係來堆疊和組織一個巨型體塊,接著巨型體塊被分散成小的體塊,小的體塊之間自然產生了虛空間。我們將這些小的體塊組成5部分以確保工廠的核心價值,5個體塊之間產生的虛空間,我們將之充滿大自然綠化; 使之變得更有意義。虛空間反客為主變提高工廠效能的主角,鼓勵人與自然接觸,以產生更高的創造力和生產力。屋頂和牆壁將是一個連續性的設計,像被大榕樹包裹著,擁有對外邊的氣候條件自我調節的功能。外牆將採用鋼筋混凝土,植生牆,和可調整百葉營造水準紋理,足以保護工廠不受日曬雨淋,同時允許自然的通風。屋頂採用鋼架及類似tetrofluoroethylene(ETFE)屋頂材料,柔化自然光,同時減少室內熱能的傳導。綠沙漏和綠天窗穿透建築外皮,允許自然光線進入。宛如綠色溫室的辦公室和會議室被水景包圍; 微風攜帶水汽冷卻室內溫度。營造一個與自然共存和諧的工作環境。
21世紀的工業建築應採逆向思考跳脫傳統:
打破室內和室外之間的邊界,引進綠色自然元素。
以人為本的空間,在工作中增加視覺和生理感官與大自然的互動,提升生產力和創造力。注入自然,如綠地和陽光,使虛空間更有意義。
“Eco Hill”代表樹德優良的企業文化傳統以及未來發展,綠色永續的精神,在有如榕樹下的21世紀工廠中,樹德人一起工作打拼、學習成長與公司這個大家庭一起茁壯。

榮獲獎項:本案榮獲亞洲區優勝
基本資料

座落地點: 新竹市
基地面積: 13,230 m2
總樓地板: 39,690 m2
規劃樓層: 地上5層 地下4層

相關業績