梨子咖啡館 中科店

透明的玻璃屋,享受「看」與「被看」的樂趣,也因著基地法規限制,建蔽率僅30%,我們不斷思考如何在有限的空間內,創造最大的視覺效果。將建物與外界的距離縮短到最小,於是大面的落地玻璃窗成為借景的大功臣,頓時將室內150坪的空問擴大到400坪的自然景觀,使咖啡館擁有最寬廣的視野,同時籍由基地的條件發揮其特點,將戶外豐富的景觀表情一一載入室內。

如此的規劃,將「梨子咖啡館」成為一型巨大的透明玻璃屋,在室內同時享受「看」與「被看」的樂趣。一方面為配合白綠的基調規劃 ,一方面使戶外的動態景觀與室內產生互動,中庭則以日式沙池造景 ,讓視覺沒有負擔的享受單純的美,2分小白石把用餐客人的孩子帶野了,從室內看這群孩子,為這玻璃建築反帶來活潑的生命動態。

因為福木長得慢、穩定性高,我們將戶外的燈箱招牌嵌製在整月的福木樹牆內,讓視線可以從一片白牆上移到樹牆,並兼具美觀的效果 。燈箱分作幾個從樹叢內顯露出來,亦在綠樹叢上作點綴,形成白綠美好的配搭運用,相對應到室內的洞牆設計,從當中玩味設計創作的趣味性。

榮獲第二屆台中市都市空間設計(生活台中)大獎
刊登於「台灣建築」154
基本資料

座落地點: 台中市
完工時間: 2007
基地面積: 825 m2
總樓地板: 500 m2
規劃樓層: 地上1層
規劃類型: 商業

相關業績